Tras la presentación de todos los participantes venidos de distintas partes de la provincia (Estepona, Ronda, Benalmádena, Manilva, Gaucín…) incluso desde Almería pasamos a presentar el Desayuno sostenible que Yuli nos ha preparado para la actividad con productos eco y de km 0.
Infusiones locales de manzanilla, hierba luisa y poleo. Frutas del entorno: manzanas, mandarinas, granadas. Y para las tostadas aceite de oliva virgen de cosecha de la casa y tomate de huerta. Además una tortilla de huevos de gallinas felices y un bizcocho de aceite y almendras hecho especialmente para nosotros.
Tras estos buenos alimentos se realizó una presentación del formato de esta actividad de Café con ciencia. Se repartieron unas fichas para aprender a reconocer el avispón oriental y a partir de ahí gracias a la intervención de nuestro entomólogo se plantearon algunas cuestiones y dudas sobre la forma de reconocer las distintas especies de avispones autóctonos y exóticos. Sobré qué hacer si nos encontramos con ejemplares de la especie exótica. Se habló sobre la nueva especie invasora localizada hace pocas semanas en el norte de la Península. Algunos participantes plantearon su experiencia con las colmenas que poseen y cómo han sufrido importantes pérdidas y algunas soluciones que estaban tratando poner en marcha. Se echó de menos la existencia de un programa de control de la especie por parte de las administraciones. Y hubo intercambio de teléfonos y correos para continuar en contacto entre algunos de los participantes.
Se finalizó con la entrega de unas pegatinas con el logo del proyecto Avispón.